Haben die Propheten uns heute noch etwas zu sagen?

Holzskulptur, aufgenommen in Wettenhausen

Die Seelsorgeeinheit Oberes Gäu (Ergenzingen – Baisingen) stellt sich genau diese Frage. Die beiden Gemeinden haben ein Prophetenjahr ausgerufen. In diesem Jahr wollen sie die biblischen Propheten, doch auch moderne Propheten neu entdecken und von ihnen lernen. Die Propheten der Bibel waren Männer und Frauen, die mahnende und ermutigende Worte gleichermaßen sprachen. In der eigenen Heimat hatten sie es jeweils schwer. Sie machten die Erfahrung, dass der Prophet in der eigenen Heimat nichts oder wenig gilt. Sie machten auch die Erfahrung, dass Gott seinen Menschen jemanden schickt, der/die in der Lage ist, notwendige Veränderungsprozesse in der Haltung von Menschen, der Religion und der Gesellschaft anzustoßen. Werden die Anregungen der Propheten angenommen, dann liegt auf ihnen die Verheißung und Verwirklichung eines besseren Lebens. Auch heutzutage gibt es solche prophetischen  Menschen, die zum Nachdenken anstoßen und bei manchen dabei anecken. Dazu gehören Greta Thunberg ebenso wie Carola Rackete, Papst Franziskus uvm.
Einmal im Monat ist Prophetengottesdienst. Begonnen hat die Gemeinde am 2. Februar mit der Prophetin Hanna aus dem Lukasevangelium. Prediger und Predigerinnen sind Pfarrer Francis Mathew, Gemeindereferentin Gudrun Heberle, die Theologin Claudia Hofrichter, Pfarrer Klaus Rennemann und Diakonatsanwärter Markus Röhrenbach

1.2.

Hanna

22.3.